Крыжицкий Константин Яковлевич
(1858-1911) талантливый пейзажист

Крыжицкий Константин Яковлевич (1858-1911) - талантливый пейзажист, акварелист, академик, яркий представитель русской реалистической живописи.

К. Крыжицкий родился в Киеве в семье зажиточного купца в 1858 году, учился в киевской гимназии. Способности к рисованию у юноши проявились рано, но заниматься живописью он начал в семнадцать лет в художественной школе известного пейзажиста Н.И. Мурашко. Мурашко был замечательным педагогом и создавал удивительно гармоничную и творческую атмосферу. Дети с большим увлечением занимались живописью и рисунком, раскрывая свои яркие таланты. Много работали на пленэре в окрестностях Киева. Н. И. Мурашко придавал большое значение пониманию натуры, учил своих питомцев не копировать природу, а чувствовать ее.

Крыжицкий Константин Яковлевич,художник

В 1877 году Константин Яковлевич поступил в Академию художеств и стал одним из лучших учеников в мастерской профессора М. Клодта. Окончив Академию с серебряной и золотой медалями, К. Крыжицкий стал талантливым пейзажистом, соединивший в своем творчестве традиции русской школы живописи и новаторство. Он сблизился с Куинджи и разделил с ним творческие устремления к свободе воплощения в живописи светотеневых эффектов. В 1908 году Крыжицкий вместе со своим другом организовал общество художников им. А. Куинджи. В историю русского искусства К. Крыжицкий вошел как автор ярких, выразительных, лирических пейзажей. Живописный язык очень тонок, насыщенная цветовая гамма его работ находится в гармонии с натурой.

Каждое произведение Крыжицкого привлекает внимание цельностью художественного и композиционного решения. Картину «Болото» 1885 года можно назвать одним из шедевров русской живописи. Природа раскрывается перед зрителем в своей первозданной красоте, здесь все дышит предвкушением начинающейся грозы. Другое, эмоциональное состояние передает художник в картине «Осень». Сентябрьский пейзаж с золотой листвой, тихая гладь пруда, одинокая фигурка героини, - все это передает настроение легкой грусти художника. К. Крыжицкий был мастером зимнего пейзажа: «Морозный день» (1895), «Ранний снег», «Зимний пейзаж со стогами» (1910), «Лес зимой» (1906). Художник великолепно передает состояние природы, всегда остается верным реалистической традиции.

К. Крыжицкий отличался разнообразием тем и даже в таком традиционном жанре как пейзаж, он всегда находил оригинальные мотивы. В картинах «У колодца», «Сельская улица», «Лето в Малороссии. Стога» художник оживляет пейзаж фигурками людей. Произведения приобретают не только художественную, но и эмоциональную насыщенность. Картина «Дорога» 1899 года раскрывает простор русского поля: золото колосящейся пшеницы, уходящая за горизонт дорога и теряющаяся в легкой дымке облаков сельская церквушка. Это произведение эпического характера воспринимается как торжественный гимн величию и красоте российской природы.

Творчество К. Крыжицкого обладало яркой жизнеутверждающей силой, было органичным для русского искусства. Картины вошли в коллекции многочисленных музеев и частных собраний.