Энциклопедия
Антуан Вандорен
голландский живописец

Антуан Вандорен (1860-1943) – голландский живописец, пейзажист, автор классического натюрморта. Родился в Амстердаме в 1860 году. Учился в частной Академии художеств Родольфо Жюлиана, а потом в Школе изящных искусств в Париже. Совершенствовал свое мастерство в творческих поездках по Европе. Этот период отмечен плодотворным изучением живописи старых мастеров в музеях Франции, Германии и Италии, штудированием академических традиций пейзажа и натюрморта. 

Раннее творчество А. Вандорена тяготеет к традициям голландской школы. Особенно ярко это проявилось в натюрморте, в котором художник мастерски передавал фактуру предметов и заполнял первый план деталями, прописанными очень реалистично. В пейзаже Вандорен развивал романтический мотив, обращаясь к классическому пейзажу, построенному по принципу театральных кулис. 

Творческие поиски, работа на пленэре, знакомство с живописью импрессионистов меняют живописную манеру художника. Она становиться более легкой, воздушной, палитра высветляется, становится богаче. Лишние детали и предметы уходят из натюрморта, дав проявиться живописности, подчеркнуть естественную красоту натуры. Фон холста Вандорен по-прежнему оставляет темным, добиваясь особенной выразительности картины. Букеты цветов и фрукты, написанные свободной кистью, словно выхвачены светом из сумрака. 

{advt}

Для пейзажа зрелого творчества тоже характерны перемены. Вандорен великолепно передавал световоздушную среду, насыщая цветовую гамму сочными красками, выдерживая общую живописную гармонию. 

Картины Антуана Вандорена пользовались успехом у современников, среди его постоянных заказчиков были представители парижской аристократии.