Ендогуров Иван Иванович
талантливый живописец

Ендогуров Иван Иванович (1861-1898) - талантливый живописец автор лирического пейзажа.

И. И. Ендогуров родился в Петербурге в дворянской семье контр-адмирала Российского флота. Юноша получил блестящее образование в конце 1870-х годов учился в гимназии, и в свободное время занимался живописью в мастерской Ефима Волкова. В 1880 году юноша поступил на юридический факультет университета, но проучился там недолго, решив посвятить себя живописи. В 1884 году он стал «вольноприходящим художником» в АХ, и уже через год выступил на академической выставке с профессиональной живописью. За работы «Ранняя весна», «Березовая роща», «Задворки» Ендогуров был награжден малой серебряной медалью.

Ендогуров Иван Иванович, художник

Картина «Ранняя весна» необычайно лирическое произведение, отличающееся мастерством кисти и одухотворенностью замысла. Оригинален пейзажный мотив картины - перспектива уходящей за горизонт дороги, идущей через густой лес. Расцвет его творчества падает на начало 1890-х годов, время, когда были созданы его самые значительные произведения.

И. Ендогуров любил писать раннюю весну и позднюю осень, зимние виды. Его художественная манера была оригинальна для того времени, притягивала внимание смелостью и ясностью изобразительного языка. Иван Иванович писал лирические пейзажи России, пронизанные философским смыслом и любовью к родному краю. Все чаще намечающиеся симптомы туберкулеза уже в юном возрасте снижали жизненный тонус, и в то же время заставляли больше работать, чтобы больше успеть сделать.

В 1888 году Ендогуров едет в Крым. Южная природа вдохновляет его на творчество, он пишет этюды с воодушевлением. Крымские пейзажи занимают одну из ярких страниц в творчестве художника. Тихие морские бухты, мыс Фиолент, горные вершины, морские дали, - работы радуют глаз свежестью и яркостью палитры, романтизмом настроения. Художник великолепно чувствовал натуру, гармонично сочетал в своем творчестве живописность и графичность рисунка, что придавало его произведениям изысканность.

В 1890-ые годы Ендогуров становится членом товарищества передвижных выставок, путешествует по Европе, по острову Корсика. На выставках появляются его норвежские и мюнхенские пейзажи, живописные виды Корсики. Работы отличаются большим мастерством и раскованной живописной манерой, но все больше в них проникают нотки грусти. Жизнь И. И. Ендогурова оборвалась рано, в 37 лет, его одолела тяжелая болезнь - туберкулез, с которой он так не мог справиться. Последние годы он провел на Капри, где по возможности писал пейзажи окрестностей.

Творчество Енгогурова представлено в крупнейших музеях России и частных собраниях.