Гауш Любовь Николаевна
(1873-1943) – живописец, художник ИФЗ.

Гауш Любовь Николаевна (1873-1943) – живописец, график, автор пейзаже и натюрмортов, художник ИФЗ.

Портрет Л.Н. Гауш кисти Н. Д. Милоти.

Любовь Николаевна родилась в Петербурге в 1873 году в дворянской семье. Свою девичью фамилию Милиоти, поменяла на Гауш, когда вышла замуж за известного художника Александра Гауш. Любовь Гауш была очень талантливым ребенком, одаренная музыкальными и художественными творческими способностями.

К одиннадцати годам она занималась в мастерской А. И. Корзухина, а через несколько лет у И. И. Творожникова - приверженца академических традиций в искусстве. Технику рисунка, которой он владел в совершенстве, он считал одной из главных в ученическом процессе. Возможно, что эти основы, заложенные Творожниковым, во многом повлияли на развитие художественной манеры Л. Гауш. С 1889 года Любовь Николаевна начинает учебу в школе Общества поощрения художеств. В середина 1890 –х годов едет в Париж, в котором художественная жизнь в то время бьет ключом. Она поступает в Академию Р. Жулина, а позже берет уроки у художников Кастеллуко и В. Е. Савинского. После возвращения в Россию художница занимается творчеством, становится членом «Мир искусства», участвует в выставках объединения. В послереволюционные годы, с 1919 по 1922, Любовь Николаевна работает на Государственном фарфоровом заводе. Начинает она как художник – копиист, а потом становиться автором собственных оригинальных росписей. За такой короткий период еще тогда Л. Милоти создала свой стиль, выпустив немало произведений высокого художественного уровня.

Самыми известными стали тарелки с изображением декабристов и их жен. В основу этой знаменитой серии легли портреты декабристов подобранных художницей в Музее Революции и частном собрании П. А. Щеголева. Сами портреты выполнены в монохромной технике, с пурпурной лентой по кругу и веноком дубовых листьев по борту, выполненных в цвете. Изображения дополнены пояснительными надписями о том, кто здесь изображен. Л. Гауш расписывала фарфор цветочным орнаментом.

Есть предметы, в которых главным выразительным мотивом росписи служит цветок на белом фоне фарфора, выполненный с безупречной точность рисунка. Любовь Николаевна работала на заводе в эпоху самого расцвета так называемого "Агитационного фарфора" и ее вклад в это дело был очень важен. Выразительностью и красноречивостью лозунга отличается знаменитое блюдо с красной звездой в центре и буквами РСФСР по кругу - Красная звезда. РСФС или тарелка «Мы превратим весь мир в цветущий сад» с цветочно-геометрическим симметричным орнаментом.

По состоянию здоровья в Л. Н. Гауш жила и работала в Крыму, состояла в «Товариществе южнорусских художников». В этот период Любовь Николаевна писала много крымских пейзажей и натюрмортов, занималась портретом, делал выразительные путевые зарисовки.

Последние годы жизни Л. Н. Гауш жила с мужем в Австрии, где умерла в 1943 году и была похоронена.