Энциклопедия
Георгий Победоносец
Святой великомученик

Святой великомученик Георгий Победоносец - один из самых почитаемых образов на Руси, считавшийся покровителем воинства, символ победы добра над злом.

                                                                                                      nrgwkqd036ctal15nvmvj11y590f0pao.jpg

Георгий родился в Каппадокии в Малой Азии, был воспитан в христианской семье в глубокой вере. Георгий рано потерял отца, который пострадал за христианство в период иконоборчества. Он вырос храбрым и благочестивым юношей, поступил на службу в римское войско и проявил себя как мужественный и отважный воин. О его подвигах рассказали императору Диоклетиану (284 — 305), который назначал его в свою стражу.

Диоклетиан был известным язычником, жестоко расправлявшийся с христианами, и особенно лютовал в последние годы своего правления. Однажды Георгий ослушался правителя, и поступил с осужденными по своему усмотрению – отпустил пленных и дал им денег. Георгий открыто выступил в Сенате перед советом императора, и заявил о своем протесте деяниям Диоклетиана, а так же призвал всех принять христианскую веру. Император был ошеломлен откровением любимого и доблестного воина, пытался усмирить его пыл, просил одуматься и принести жертву богам. Георгий был тверд в своих убеждениях, не отказавшись от веры в Христа. Тогда разгневанный император приказал выгнать Георгия из зала Сената. Когда воины стали толкать отверженного копьями, металл наконечников стал гнуться, не причиняя боли святому. В паническом страхе верные императору стражники заковали Георгия в цепи, одели на шею камень. Но даже это не сломило духа праведника.

Физически он был измотан и обессилен, но смело отвечал на допросе, что не изменит своей вере, бросив в лицо императору такие слова: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». На что Диоклетиан лишь ужесточил пытки, а Георгий не переставая молился Господу. Когда он на минуту затих, и тело его казалось бездыханным и бестрепетным, Диоклетиану сообщили о кончине мученика. Император, подойдя к истерзанному телу юноши, возрадовался возможности пронести очередную жертву благодарения, но вдруг, все потемнело вокруг, сначала прогремели раскаты грома, а потом все озарилось дивным светом. Явился ангел, возложил руки на голову Георгия и казал ему: «Радуся», исцелив его таким образом. Георгий встал живым и невредимым. Известие об этом чуде умножило приверженцев христианства, и укрепило в вере тех, кто был предан Спасителю. Однако, императору это было не выгодно, и он снова и снова изыскивал возможность погубить бесстрашного праведника. Видя непреклонность Георгия и его популярность среди народа, Диоклетиан решил его казнить. В ночь перед казнью Георгию явился сам Господь Бог, который благословил его и предсказал Святому мученику вечное царство с ним. Георгий достойно встретил смерть, и даже в последние минуты прославлял Господа и прощал всех своих мучителей. Ему отрубили голову, положив конец жизни отважному воину, возможно талантливому несостоявшемуся полководцу, которому едва не исполнилось тридцать лет. Однако он вошёл в небесное воинство, прославляемый церковью как Святой Георгий Победоносец.

В основу иконографического сюжета «чудо Георгия о змие» была положена легенда об одном из самых знаменитых и ярких посмертных деяний Святого мученика. Георгий представлен сидящим на коне, в развивающемся плаще и доспехах, копьем поражающий змия. От икон с его изображением исходила не только благодать, но и торжество представления этого подвига. В некотороых произведениях сцена трактуется как сказочное событие. Одухотвореность ликов, сочетание пурпурных и золотых красок, выразительность композиции стали главными художественными особенностями многих знаменитых московских и новгородских икон.

В русском искусстве торжественность этого образа и памятного сюжета отличалась красочностью изображения. Легенда рассказывает о победе Георгия над страшным змеем, который поселился в окрестностях города Силена в Ливии и нападал на людей. Правитель этого города был язычником, повелевал приносить кровожадной гидре жертвы горожан, их жен и детей. Он даже не пощадил своей дочери, издав страшный указ, и когда пришла очередь и ему принести жертву, он распорядился об этом не задумываясь. Одев свою дочь Елену в дорогие красивые одежды, он повел ее на верную смерть. Узнав об этом, Святой Георгий пожелал спасти красавицу. Он победил змея, вооружившись не только копьём, но и верой в Христа. "Легенда Георгия по змие" имеет так же и символическое истолкование: Царевна – это христианская церковь, а дракон – язычество.

Св. Георгий Победоносец стал покровителем многих русских царей, которые на Руси строили в честь него храмы. Например, сын Владимира Ярослав Мудрый построил прославленный город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде и собор Георгия Победоносца в Киеве. Даже сегодня нельзя представить себе ни один православных храм без образа Георгия Победоносца. Хотя во все времена икону с образом Святого доблестные воины брали в походы, выносили его изображение на хоругви.