Подляский Юрий Станиславович
советский живописец

Подляский Юрий Станиславович (1923-1987) - живописец, график, автор жанровых картин, пейзажей и портретов современников, один из ярких представителей ленинградской школы живописи.

Подляский Юрий Станиславович, художник

Ю. Подляский родился 1923 года на Дальнем Востоке России. С детства увлекся рисованием и ходил в студию при Дворце пионеров в Вышнем Волочке, куда он переехал с родителями. В Ленинграде в худ. школе при ВАХ он продолжил образование. В 1942 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Ю. Подляский был учеником классика советской живописи Бориса Иогансона. Борис Владимирович был талантливым педагогом и яркой творческой личностью; для его стиля, обладающего ярко выраженными чертами социалистического реализма, было характерно живописное начало с использованием некоторых приемов импрессионизма. Его ученики были бесконечно увлечены его творческой энергией и проходили блестящую школу мастерства. Как живописец Ю. Подляский сложился под влиянием своего учителя. Для Юрия Станиславовича приобретенные навыки стали основой для дальнейших творческих поисков. В 1949 году он закончил Академию дипломной работой жанрового плана «Молотьба».

После окончания института много путешествовал по России в поисках творческого вдохновения. Из поездок привозил множество этюдов, рисунков и почти готовых работ, написанных свободной широкой кистью. Живописность, характерная для ранних работ художника, сохранит свои лучшие особенности и в более зрелом творчестве. Ю. Подляского интересовала жизнь и быт его современников, особенно молодежи. Он создавал выразительные жанровые картины и яркие самобытные образы. Он писал картины о современной действительности, о трудовых буднях и праздниках: «Огни колхозной ГЭС» (1950), «Они начинали Братскую ГЭС» (1959), «Город Касимов. Базарная площадь», «Волга. Плёс», «Мои сверстницы» (1964), «Морозное утро» (1964), «Барабинская осень» (1964).

Важное место в творчестве Ю. Подляского занимает пейзаж, в котором он выступает как яркий живописец и колорист. Его вдохновляют пейзажи родной природы, в которых он воплощает свои мысли о красоте русской земли с ее бескрайними полями, милыми сердцу березками, лесными опушками и уютными деревеньками. Каждый пейзаж пронизан лирическим настроением и выразителен по своему художественному решению. Его произведения написаны в лучших традициях русской школы живописи, великолепны по композиционному решению, отмечены национальным колоритом и несут жизнеутверждающее начало.

Творчество Ю. Подляского занимает одну из ярких страниц в истории русского и советского искусства; работы художника хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.